Weißbier Índice Véase también Referencias Bibliografía (en alemán) Enlaces externos Menú de...


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Una Weißbier


La Weißbier (en español, «cerveza blanca») o también Weizenbier (en español «cerveza de trigo») es un tipo de cerveza típica de la región de Baviera, en el sur de Alemania. Se caracteriza sobre todo por ser hecha no sólo con malta de cebada sino con una elevada proporción de malta de trigo, que le da una característica tonalidad blanquecina (aspecto turbio) y un ligero sabor a vainilla.


Su graduación y su sabor tienden a ser suaves, por eso se la considera una cerveza óptima para las estaciones más calurosas. Una variante popular es el refresco veraniego "Russ" o "Russen", mitad cerveza blanca y mitad limonada. Mientras la mayoría de cervezas se envasan en botellas de 20 o 33 cl, la Weissbier se comercializa habitualmente en botellas de medio litro tal y como marcan las costumbres alemanas.


Es completamente diferente de la Berliner Weiße, originaria de Berlín. La más antigua receta se usa en la fábrica Schneider de Kelheim donde se fabrica la "Weizenbock" como la "Aventinus". La Hefeweissbier o hefeweizen —de "Hefe" (levadura)— es una variante de la cerveza blanca sin filtrar, con sedimento y turbia.


Las cuatro compañías cerveceras weißbier más importantes de Alemania son Erdinger, Paulaner, Franziskaner y Maisel.[1]​ Otras históricas cerveceras son Augustiner, Weihenstephaner, Schneider (de característico color bronce) y Andechser.




Índice






  • 1 Véase también


  • 2 Referencias


  • 3 Bibliografía (en alemán)


  • 4 Enlaces externos





Véase también


  • Historia de la cerveza


Referencias




  1. Liebrich, Silvia (17 de mayo de 2010). «Brauerei Maisel: Unser Bier». Süddeutsche Zeitung (en alemán) (Munich, Germany). Consultado el 3 de enero de 2017. 



Bibliografía (en alemán)



  • Heinrich Letzing: Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des alten Bayern. Augsburg 1995

  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weißen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1612 und 1613. (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 1) Kelheim 1995

  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weissen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1623, 1624 und 1625. (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 2) Kelheim 1997

  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weissen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1628 und 1629 sowie 1636 bis 1638.

  • Heinrich Letzing: Wenn Margareta auf den Dachboden geht. Der sensationelle Fund Kelheimer Rechnungsbücher beleuchtet die Weißbiergeschichte neu. In: Charivari. (München) 24, 1998, 7/8, S. 42–45.

  • Heinrich Letzing, Margareta Schneider, Umberta Andrea Simonis: Weißbierlust. Das erste Weißbierbuch der Welt. 125 Jahre Brauerei G. Schneider & Sohn. Mit dem Weißbierlexikon. Augsburg 1998

  • W. Back: Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie. Hans Carl, Nürnberg 2006, S. 237–254



Enlaces externos




  • Wikimedia Commons alberga una galería multimedia sobre Weizenbier.

  • Edition der Rechnungsbücher des Weißen Brauhauses Kelheim




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