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Alcanoles


alcoholH3CCH2OHisómeroscompuestobutan-2-olmetilpropan-1-olmetilpropan-2-olalcohol primariogrupo hidroxilocarbono primarioalcohol de fuselfermentaciónazúcarescarbohidratossaborizanteEstados Unidosacrilato de butilopetroquímicopropilenotn


























































































































 
Butan-1-ol

1-Butanol skeletal.svg

Butan-1-ol-3D-vdW.png

Butanol flat structure.png
Nombre IUPAC

Butan-1-ol
General
Otros nombres

Butalcohol

Butanol

1-Butanol

Butyl alcohol

Butyl hydrate

Butylic alcohol

Butyralcohol

Butyric alcohol

Butyryl alcohol
n-Butyl alcohol

1-Hydroxybutane


n-Propylcarbinol
Fórmula semidesarrollada
H-(CH2)4OH
Fórmula estructural
Imagen de la estructura
Fórmula molecular
C4H10O
Identificadores
Número CAS
71-36-3[1]
Número RTECS
EO1400000
ChEBI
612 28885, 612
ChEMBL
CHEMBL14245
ChemSpider
258
DrugBank
02145
PubChem
263
UNII
8PJ61P6TS3
KEGG
C06142 D03200, C06142


Propiedades físicas
Densidad
809,8 kg/m3; 0,8098 g/cm3
Masa molar
74,121 g/mol
Punto de fusión
183,7 K (-89 ℃)
Punto de ebullición
390,88 K (118 ℃)

Índice de refracción (nD)

1,399
Propiedades químicas
Acidez
16 pKa

Solubilidad en agua

Soluble en una proporción de 79 g por litro.
Peligrosidad
Punto de inflamabilidad
303 K (30 ℃)
NFPA 704


NFPA 704.svg



3

1

0



Temperatura de autoignición
413 K (140 ℃)
Límites de explosividad
1,4 a 11,3 %
Compuestos relacionados
Butanoles
Isobutanol
Butan-2-ol
Terbutanol
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

El butan-1-ol es un alcohol de fórmula H3C-(CH2)3-OH. Los isómeros de este compuesto son el butan-2-ol, el metilpropan-1-ol y el metilpropan-2-ol. Se cataloga como alcohol primario, porque el grupo hidroxilo está unido a un carbono primario; y como un alcohol de fusel al tener más de dos carbonos.


El butan-1-ol se encuentra naturalmente como subproducto de la fermentación de azúcares y otros carbohidratos,[2]​ y también está presente en muchas comidas y bebidas.[3][4]​ Su uso como saborizante artificial está permitido en Estados Unidos[5]​ para manteca, crema, frutas, ron, helados, caramelos, y otros productos.[6]​ A pesar de ello, en los laboratorios de química orgánica, donde se trabaja con el compuesto puro, su olor es muy intenso y pestilente y por ello su uso a veces se evita para evitar un ambiente de trabajo cargado y desagradable.


Su principal uso es como intermediario industrial, particularmente para la fabricación de acrilato de butilo (que es tanto un saborizante artificial como un solvente industrial). Es un petroquímico, fabricado a partir del propileno y generalmente empleado cerca de donde se produce. Se estima que su producción en 1997 fue de 784 000 tn; 575 000 tn en Europa oriental; y 225 000 tn en Japón.[4]



Véase también


  • Butanol


Referencias




  1. Número CAS


  2. Hazelwood, Lucie A.; Daran, Jean-Marc; van Maris, Antonius J. A.; Pronk, Jack T.; Dickinson, J. Richard (2008), «The Ehrlich pathway for fusel alcohol production: a century of research on Saccharomyces cerevisiae metabolism», Appl. Environ. Microbiol. 74 (8): 2259-66, PMC 2293160, PMID 18281432, doi:10.1128/AEM.02625-07 .


  3. Butanols: four isomers, Environmental Health Criteria monograph No. 65, Geneva: Organización Mundial de la Salud, 1987, ISBN 92-4-154265-9 .


  4. ab n-Butanol, SIDS Initial Assessment Report, Geneva: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, April 2005 .


  5. 21 C.F.R. § 172.515; 42 FR 14491, Mar. 15, 1977, as amended.


  6. Hall, R. L.; Oser, B. L. (1965), «Recent progress in the consideration of flavouring ingredients under the food additives amendement. III. Gras substances», Food Technol.: 151 , citado en Butanols: four isomers, Environmental Health Criteria monograph No. 65, Geneva: Organización Mundial de la Salud, 1987, ISBN 92-4-154265-9 .







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