Roti Elaboración Variantes Enlaces externos Menú de navegación
Pan planoPan sin levaduraPanes de IndiaGastronomía de JamaicaGastronomía de BengalaGastronomía de GuyanaGastronomía de Surinam
hindiurdúpanyabípancocina de la IndiaasiáticosIndiaMalasiaharina de trigohierroghiburritocomida tex-mex
Roti es la palabra hindi, urdú, panyabí que denomina al tipo de pan empleado en la cocina de la India y de algunos otros países asiáticos. En idioma panyabí, un pan grande se denomina phulka. Generalmente la palabra roti se emplea para referirse a diferentes tipos de pan, como el chapati y la phulka, cada uno de ellos con su nombre específico. Fuera de la India, en concreto en Malasia, el término se refiere a todas las formas de pan.
Elaboración
El roti está hecho de harina de trigo cocinada sobre una superficie plana o ligeramente cóncava de hierro denominada tawa. Se emplea siempre como acompañamiento y admite cualquier alimento dentro de él, ya que a veces se enrolla. A veces se suele tomar con ghi (mantequilla clarificada).
Variantes
Es muy similar al pan que acompaña al burrito de la comida tex-mex.
Enlaces externos
Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Roti.